• 集团要闻
  • 公告公示
2020安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司发展报告发布会成功举办
发稿单位:集团办公室      日期:2020-10-29  15:52     点击:

10月28日,2020安徽上市公司高质量发展论坛暨安徽上市公司报告发布会在合肥成功举办。省政府副省长李建中出席并致辞,著名经济学家、华夏新供给经济学研究院院长贾康,上海证券交易所副总经理阙波,知名区域经济专家、长三角地区一体化发展决策咨询专家、中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯作主旨演讲。省政府副秘书长、省政府发展研究中心党组书记、主任吴劲松,省经济和信息化厅副厅长杨明,省国资委副主任叶传柏,省证监局纪委书记王怀章,集团公司董事长陈翔、总经理黄林沐,安徽上市公司协会会长、省交控集团董事长项小龙,海螺集团董事长高登榜,华安证券董事长章宏韬,国元证券董事长俞仕新,科大国盾量子董事长彭承志,长信科技董事长高前文,毅达资本创始合伙人史云中等出席会议。

本届论坛以“聚焦双循环 共享一体化”为主题,由省政府发展研究中心、集团公司、华安证券、国元证券共同主办,决策杂志社(安徽创新发展研究院)、安徽上市公司协会、中国银行安徽省分行、光大银行合肥分行、省铁路基金公司和中安资产公司协办,国家金融与发展实验室战略支持。政府部门负责同志、权威经济学家、知名学者、省属企业及上市公司代表、金融机构等负责同志参加会议。

李建中在致辞中指出,安徽正积极抢抓长三角一体化发展、长江经济带等国家战略机遇,坚定不移下好创新“先手棋”,比以往任何时候都更加需要资本的助力、金融的支撑,未来我省将着力加强多层次资本市场建设,优化营商环境和创新创业土壤,强化资本对实体经济的支持,推动上市公司持续健康发展和优质企业上市。

吴劲松、杨明、叶传柏、王怀章、陈翔、项小龙、章宏韬、俞仕新上台参加《安徽上市公司发展报告(2020)》发布仪式。

发布会上,吴劲松介绍和解读了《安徽上市公司发展报告(2020)》的主要内容。今年,省政府发展研究中心、安徽证监局首次加入,和集团公司、华安证券、国元证券深入搭建“政产学研资”合作研究平台,开展安徽上市公司发展研究。

《安徽上市公司发展报告(2020)》由社会科学文献出版社出版发行,属于“安徽上市公司蓝皮书”系列,由省政府发展研究中心、集团公司、国元证券、华安证券、中国科学技术大学管理学院等单位合作完成,今年为第三次发布,是目前国内唯一全面、系统研究和展示安徽上市公司和资本市场发展状况的年度报告,在社会各界引起广泛关注与热议。

2020年的《报告》按照1个总报告、6个分报告、1个借鉴篇、8个专题报告的结构梯次布局,内容上紧跟2019年以来资本市场和上市公司的焦点事件,突出安徽特色,提出了详细而有针对性的对策建议;研究方法上继承和创新地开展跟踪分析,更加强调纵向、横向对比,通过数据的深度挖掘形成更客观的结论。

总报告《安徽上市公司发展研究》显示,截至2019年底,安徽A股上市公司为105家,居全国第九、中部第一。总市值13541亿元,占全国2.11%,位居全国第十,继续保持中部第一。从新上市企业数量看,截至2020年10月,今年安徽新增上市公司19家,总数达到122家,安徽上市公司数量保持全国第九、中部第一。

6个分报告依次为《安徽上市公司业绩发展报告》《安徽上市公司投融资发展报告》《安徽上市公司营运能力发展报告》《安徽上市公司创新能力发展报告》《安徽上市公司社会贡献与责任发展报告》《安徽上市公司综合发展能力报告》,借鉴篇主题是《长三角制造业上市公司比较研究》,8个专题报告分别是《安徽推动企业上市发展的政策研究》《安徽省制造业上市公司智能化升级的路径研究》《上市公司盈利质量评价的内容与方法研究》《资本市场促进安徽科技创新发展对策研究》《基于国内外经验的安徽省国有上市公司分拆上市研究》《安徽省上市公司信息披露违法案例研究》《上市公司财务报告信息披露的问题、成因及政策建议》《安徽上市公司股票质押业务分析》。

《报告》沿用前两年设定的评价指标体系,结合业界已有的研究成果,优化和创新评价指标,并从上市公司业绩、创新能力、投融资情况、营运能力、社会责任履行情况等六大维度对安徽上市公司进行评价。

为推动上市公司持续健康发展,《报告》提出了一系列具有针对性和建设性的政策建议。建议政府要加快推动多层次资本市场体系建设、优化营商环境,强化金融对实体经济的支持、引领区域经济转型升级,促进区域协调发展、持续提升区域创新能力,聚力打造创新高地、深化国资国企改革,不断增强国有上市公司发展活力、全方位推进、全力打造优质金融生态环境、发挥各方协调效应,多措并举提高上市公司质量。

《报告》建议企业要主动顺应趋势,提升上市公司可持续发展能力、突出创新创造,增强企业发展核心竞争力、强化内部管理,增强企业运营能力和盈利能力、灵活开展资本运作,提升企业价值管理水平、积极履行主体责任,确保内部运行规范有序、发挥示范引领作用,更好服务区域经济发展。

《报告》发布后,贾康、阙波、陈雯分别以“双循环格局下,安徽如何打造资本市场新高地”“抓住科创板机遇,助力安徽经济高质量发展”“绿色创新:支持长三角强劲活跃增长”为主题发表精彩演讲。

高端对话环节,安徽海螺集团董事长高登榜,华安证券董事长章宏韬,国元证券董事长俞仕新,科大国盾量子公司董事长彭承志,长信科技董事长高前文,毅达资本创始合伙人史云中等省属企业、上市公司和金融投资机构“掌门人”,以“聚焦科技创新策源地,打好科创企业上市牌”为主题,围绕如何有效发挥多元投资渠道与中介机构辅导作用,怎样加快构建资本市场的“安徽板块”,如何加快产学研结合培育孵化“独角兽”企业等热点问题,畅谈安徽做大做强科技型上市企业的创新性路径,展开了权威、专业、深度、前沿的对话。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统